Практическая стрельба (IPSC)

Что такое IPSC?

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation — IPSC) создана для продвижения, поддержки, совершенствования и прогресса практической стрельбы, для обеспечения соблюдения ее принципов и упорядочивания ее развития во всем мире с тем, чтобы обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия.

Общероссийская спортивная общественная организация «Федерация практической стрельбы России» (ОСОО «ФПСР») является членом «Международной Конфедерации Практической Стрельбы» (МКПС).

История IPSC.

International Practical Shooting Confederation (IPSC) —
Международная Конфедерация Практической Стрельбы создана в мае 1976 года на Международной Конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в городе Колумбия штата Миссури.Первым ее президентом был избран Джеф Купер, известный стрелок, полковник корпуса морской пехоты США.
Изначально практическая стрельба предназначалась для обучения представителей полиции и отработки огневых контактов в различных ситуациях. Зародилась она именно как пистолетный спорт. Позже туда были добавлены ружье и карабин. В конце 1990-х годов IPSC как организация разделилась на IPSC и IDPA (International Defensive Pistol Association).

Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах мира (называемых регионами IPSC). В 1998 году Россия была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Однако практическая стрельба в России была официально признана видом спорта 29 июня 2006 года на комиссии Росспорта.

В IPSC сформулированы основные цели конфедерации, приняты конституция, правила и определено оружие, с которым проводятся соревнования по практической стрельбе. Высшее достижение в практической стрельбе — стать Чемпионом Мира IPSC.

Кто может стать членом IPSC?

Любой ответственный и законопослушный гражданин может стать членом IPSC. Практической стрельбой могут заниматься люди в любом возрасте, любого пола и любого рода деятельности. Чтобы стать членом ОСОО Федерация практической стрельбы России и Международной Конфедерации практической стрельбы (IPSC), необходимо пройти курсы практической стрельбы у дипломированного инструктора по направлению Регионального директора. При вступлении в МКПС стрелки оплачивают вступительный (единоразовый) и ежегодный взнос.

Как стать членом IPSC?

Вступить может любой желающий добропорядочный гражданин? пройдя курсы у сертифицированного инструктора.
Для вступления в ОСОО «ФПСР» и МКПС (IPSC) Вам необходимо:

  1.  Обратиться к Региональному Представителю Федерации по Вашему субъекту РФ.
  2. Региональный Представитель направит Вас на прохождение курсов «Безопасного и квалифицированного обращения с оружием» («БИКОСО») у сертифицированного инструктора ОСОО «ФПСР», имеющего соответствующее удостоверение. Курсы проводятся в соответствии с программой (10 часов занятий, из которых 2 часа теории и 8 часов практических занятий).
  3. После прохождения курсов и положительной сдачи теоретического экзамена заполняется регистрационная форма члена ОСОО «ФПСР», к регистрационной форме обязательно прикладываются копии первой страницы паспорта и страницы с актуальной регистрацией, копия лицензии на оружие и оплачиваются вступительный и членский взносы. Регистрационные формы принимаются в печатном виде или заполненные печатными буквами.

Для чего нужна IPSC.

Конфедерация заинтересована привлекать в спорт простых граждан, независимо от их пола, возраста и профессии, чтобы привить им в первую очередь культуру обращения с оружием.

Несмотря на некоторые ограничения, практическая стрельба до сих пор остаётся одним из наиболее действенных и эффективных способов индивидуальной подготовки сотрудников спец. подразделений. Начиная с 1970-х годов, многие подобные службы в Европе и Америке перешли от использовавшихся ранее нереалистичных и малоэффективных пистолетных и ружейных методик к стрелковой подготовке, базирующейся на принципах и практике IPSC. Эти технологии повышают уровень безопасности обращения с оружием, а также прививают навыки быстрого и точного поражения цели и дают обширную стрелковую практику.

Соревнования по практической стрельбе способствуют развитию командного духа. Стрелки, заявившись как команда, победят только в том случае, если они выступят как единый организм. Однако это вовсе не означает, что участники или команды противопоставлены друг другу. Отличие практической стрельбы от многих других видов спорта заключается в том, что на стрельбище царит дружеская атмосфера. Такого рода чемпионаты являются в первую очередь местом сбора единомышленников, любителей и владельцев оружия, именно таким образом IPSC превращается в некий большой клуб, где можно поделиться своими радостями, обменяться опытом, совершенствовать своё спортивное мастерство, побывавший здесь однажды, уже никогда не забудет этого.