Инструктор Эскрима де Кампо Алексей Куликов

«Вы тренируетесь, чтобы жить, а не умереть. Страдать надо во время обучения, а не во время боя.»
Гранд-мастер Хосе Кабальеро


«В боевые искусства пришел в 1993 году примерно таким же путем, как все мальчишки того времени — пришел заниматься в местную секцию карате Шотокан. Увлекся сразу и занимался в общей сложности пять лет с небольшими перерывами, получил зеленый пояс.
Рукопашный бой был интересен, но через некоторое время мне захотелось разнообразить свои навыки умением вести бой с оружием, тем более что я давно увлекался коллекционированием, дизайном и изготовлением ножей, подумал, что неплохо было бы научиться обращаться с ними, поискал информацию в интернете и уяснил для себя, что Филиппинские школы одни из лучших в плане владения ножом.

В 2005 году нашел федерацию «Арнис Кали Эскрима» (в дальнейшем превратившуюся в Федерацию филиппинских боевых искусств «Эскрима Контра Темпо»), где начал заниматься филиппинскими боевыми искусствами, включающими в себя палочный бой на длинной и средней дистанции, ножевой бой, изучал керамбит и техники работы с дуло дуло. Параллельно с этим занимался под руководством президента Федерации Эскрима контра Темпо Фурунжиева А.С. рукопашным боем на основе системы Шоу Дао и продолжал заниматься изготовлением ножей.

В феврале 2008 года первый раз попал на Филиппины, где в составе группы из 4-х человек в течение 10 дней прошёл интенсивный курс обучения основам палочного боя в системе De Campo JDC-IO — одной из лучших известных мне школ филиппинских боевых искусств, обучающей бою на длинной дистанции.
С 2009 года занимаюсь в клубе Мир знания, где изучаю пластичные боевые искусства и оздоровительные техники на базе Шоу Дао и других восточных систем.
В январе 2010 года ездил в Таиланд, где обучался искусству Муай Чайя у мастера Кру Лека, которое характеризуется высокоскоростной ударной техникой и является прародителем современного тайского бокса.
В 2011 году состоялся второй визит на Филиппины и продолжение освоения базовых техник, входящих в состав Curriculum 1, и завершение обучению базовому курсу в полном объёме.
В 2012 году состоялось мое третье путешествие в эту школу, во время этой поездки мною был пройден курс обучения Curriculum 2. По завершении тренировок я был официально аттестован на инструктора школы, принят в семью Де Кампо и назначен официальным представителем в России.
В феврале 2013 года на 7-дневном тренинге был пройден и завершён курс обучения по Curriculum 3.
На данный момент являюсь единственным официальным представителем школы Eskrima De Campo JDC-IO на территории России и стран СНГ.»