Подготовка к путешествию в Ладакх 28 июля- 12 августа.

Наблюдения за проявлением горной болезни и рекомендации по профилактике.

Острая форма горной болезни наблюдается при быстром подъеме на высоту 3500м. Именно это происходит, например, когда мы прилетаем из Дели в Лех (3600м).

В легкой форме горная болезнь проявляется вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости, учащённом сердцебиении, лёгком головокружении, небольшой одышке при физических нагрузках, сонливости и вместе с тем трудности заснуть. Через 3—4 дня эти явления, если не подниматься выше, как правило, исчезают. В эти первые дни мы исключаем тяжелые физические нагрузки и находимся в режиме мягкой медитативной погруженности.

Поэтому если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, мы считаем это в первую очередь проявлением горной болезни, даже если сам человек стопроцентно уверен сам и громко убеждает других, что у него обычная простуда (см. ниже более тяжелые формы проявления горной болезни).

Средняя форма горной болезни у некоторых людей может проявляться в  эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде, безосновательная уверенность в том, что ничего не стоит (а иногда даже нужно) забежать на вершину горы. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему.

По наблюдениям, в условиях высокогорья механизм психосоматической реакции  является быстрым и наглядным (одна из причин, почему монастыри так любят строить в горах): шальная, неконтролируемая мысль, которая внизу проскочила бы в голове незамеченной, здесь сразу запускает эмоцию, а эмоция быстро переходит в соматическое проявление. Стоит подумать – «что-то мне тяжело дышать, вдруг я задохнусь», — и сразу становится страшно, и учащается сердцебиение и становится дышать еще тяжелее. Гротескно радостная мысль – «ух, ты, я первый раз в горах, а мне так легко и все нипочем», тоже излишне разгоняет сердечный ритм и может привести к раскалывающейся от боли голове. Вот почему тибетцы такие спокойные.

При более тяжелом проявлении горной болезни (обычно для этого надо подняться и побыть на высотах 4000—5000 м) развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа. Поэтому надолго задерживаться мы на этих высотах не будем, хотя в поездках возможны подъемы к перевалам 5600м.

У горной болезни может развиться и более тяжелая форма, но это уже для штурмующих Эверест, в нашей поездке подъем на серьезную высоту не планируется. Тем не менее, важно соблюдать правила адаптации, потому что при определённых условиях, даже начиная с 4000 м, могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развития более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.

С точки зрения теории кислотно-щелочного баланса, пребывание высоко в горах – это условие для развития респираторного алкалоза, т.е. когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода снижается (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Еще одно наблюдение:  моральный настрой может оказаться важнее физической подготовки.  Во-первых, «крепыши» чаще склонны к необдуманным поступкам (вроде покорения вершин без подготовки), большинство из которых вызвано эйфорией. Люди с небольшой физической подготовкой обычно стараются попусту не рисковать. В случаях, когда физическое тело внезапно ослабевает или ведет себя непредсказуемо, «крепыши», привыкшие опираться на свои ресурсы, теряются и впадают в панику. Ощущение своей слабости вызывает у них психологический дискомфорт и негативный настрой, а привычка доминировать и контролировать не позволяет просто расслабиться и отпустить ситуацию. Поэтому правильная психологическая настройка в поездке не менее важна, чем фармакологическая профилактика.

Как подготовить себя к путешествию в горы?

Если в городе вы ведете малоподвижный образ жизни, необходимо как можно раньше (за 2-3 месяца до поездки) начать кардио-тренировки для подготовки сердца, сосудов и дыхательной системы.

Фармакологическая профилактика может включать прием препаратов, повышающих гемоглобин крови, адаптогенов и капилляропротекторов. Метеочувствительным людям со склонностью к головным болям рекомендуется прием кавинтона или Гинкго Билоба для улучшения мозгового кровообращения. Также рекомендуется заблаговременно пропить курс поливитаминов (с обязательным содержанием микроэлементов), и взять витамины в походную аптечку.

Варианты поливитаминных комплексов: Антиоксикапс (белорусского производства), БАД Сурья, или следующий состав: Аскорбиновая кислота (витамин С) 500 мг 2-3 раза в день + токоферол (витамин Е) 200 мг 2 раза в день + бетакаротин (витамин А),  а также липоевая кислота в дозе 300 мг 2 раза в день, глутаминовая кислота, метионин (незаменимые аминокислоты, нормализующие работу внутренних органов и обменные процессы при гипоксии).

Дибазол — сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами рекомендуется принимать в течение 10–15 дней до начала поездки.

Панангин (или аспаркам) — калийно-магниевая соль аспарагиновой аминокислоты, антиаритмическое, проводит ионы К+, Mg2+ в клетки (1 таб 2 раза в день). Рибоксин и одновременно оротат калия — благотворно влияют на сердце и печень. Препараты калия и кальция (кальция пангамат, калия оротат, др) — возможно и даже целесообразно заменить естественными продуктами – смесью сухофруктов (изюм, инжир, курага, грецкий орех, чернослив, все это в равных пропорциях измельчить и добавить мед) – лучшая поддержка для сердечной мышцы в период подготовки и в самой поездке.

Что должно быть в походной аптечке:

Ацетазоламид (диакарб, диамокс), аспаркам или панангин (они принимаются совместно с диакарбом), ибупрофен или солпадеин (хорошо снимают головную боль при начальных симптомах горной болезни). Противопростудные препараты, иммуномодуляторы (анаферон) следует начинать принимать сразу же при переохлаждении, ознобах, насморке или при возникновении в группе любых аденовирусных инфекций. Средства для разжижения мокроты (например, АЦЦ, прием которого начинать при любых формах кашля, для ранней профилактики отека легких). Витамин С (при акклиматизации целесообразно увеличить дозу в несколько раз (до 500 мг 2 раза в день). Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств — аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.: (400—600 мг, при необходимости приём можно повторить, но не больше 1,2 г ибупрофена, 3 г аспирина или 4 г парацетамола в сутки).

Нужно помнить, что организм в горах ослаблен, и лечение нужно начинать при первых же симптомах простуды, не ожидая, что организм «справится сам».

Как правильно питаться в горах:

Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300—400 г в сутки. Стараться почаще включать в пищу сырой чеснок, он разжижает кровь. Самая полезная из круп – ячмень, почаще выбирайте в меню лепешки из ячменной муки (джоу атта). Из напитков можно рекомендовать консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки. На высоте не следует употреблять чрезмерно крепкий чай. Он возбуждает нервную систему, и тем самым способствует развитию бессонницы.

Алкоголь на высоте более 3000 м даже в небольших дозах уменьшает частоту дыхания и усиливает гипоксию, поэтому употребление спиртных напитков в высокогорной зоне должно быть запрещено.

Первые дни пребывания на высоте, даже при отсутствии явных симптомов (бессонница, головная боль, тошнота и т.д.) необходимо посвятить акклиматизации – отдыхать, пить достаточно теплой жидкости, не находиться долгое время на дневном солнце, созерцать горы и отпускать город.

(Благодарим за медицинские рекомендации докторов Светлану Пилюшину и Яну Андрюкову).